Green Office

Rueil-Malmaison France 2015
Wilmotte & Associés - Green Office

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Bouygues Immobilier
AMO hqe : Green Affair
AMO Fluides : HL-PP

Architecte : Wilmotte & Associés SA
Coordinateur des études : Arcoba
BET Structure : Terrell
BET Façade : Emmer Pfenninger Partner Ag
BET Fluides : Tribu Energie, Phung Consulting
BET Acoustique : Lasa
BET Cuisine : Influence Restauration
BET Géotechnique : Fugro
BET Pollution : I.C.F Environnement
BET Hydrogéologie : Burgeap
Géomètre : Robin & Associés

Surface : 35 000 m²

Label : NF Bâtiments tertiaires
HQE référentiel millésime 2011 (passeport HQE : Exceptionnel)
BREEAM niveau «Outstanding »

Description

Programme
Le projet regroupe deux bâtiments à usage de bureaux, developpés en prenant en compte une forte préoccupation environnementale, suivant le concept GREEN OFFICE® de Bouygues Immobilier. Le projet se veut emblématique d’un nouveau concept d’Immobilier tertiaire.

Présentation du projet
Le terrain de l’opération est situé dans la commune de Rueil-Malmaison, dans une zone anciennement réservée au service public ferroviaire en secteur urbain. Le volume du projet est une réponse aux contraintes qui découlent de la création de la future circulation douce, l’emplacement des voies ferrées et le renforcement de la connexion à la place Robert Schuman, située entre le bâtiment existant de Arval / Cortal et l’hôtel Etap Hôtel. La forme résultante est une courbe qui se glisse entre les contraintes et épouse l’irrégularité du site. Le projet GREEN OFFICE® RUEIL s’élève à 27,2 mètres à l’acrotère, et à 30,5 mètres au point le plus élevé de la surface de la surtoiture légèrement en pente vers les voies ferrées.
Le projet est composé de deux bâtiments (Est et Ouest) au sein d’un même volume bâti. Chaque bâtiment est indépendant techniquement et dispose de ses propres accès. Le système de gestion de l’énergie présente des principes simples et économiques : isolation renforcée, gestion intelligente des équipements consommateurs d’énergie, suppression des plafonds suspendus pour profiter de l’inertie thermique des dalles de béton dans laquelle les réseaux de circulation d’eau froide ou tiède sont utilisés au besoin pour contrôler la température, emplacement à proximité de transports en commun, en réduisant le transport individuel, et en encourageant l’utilisation des technologies renouvelables pour l’avenir, énergie géothermique pour les besoins de chauffage et de refroidissement, panneaux photovoltaïques sur la surtoiture pour produire de l’électricité. Un éclairage optimal des espaces de bureaux est obtenu par la création de deux patios au nord dans le volume du projet.
Le projet est organisé en façade sur une trame de 1,35 mètre. Il est constitué de trois types principaux de façades distinctes qui sont ensuite déclinées du fait de leur orientation. Le projet adopte un parti architectural marquant qui apportera une nouvelle qualité au quartier, du fait qu’il remplacera une zone industrielle qui occupe le site actuellement.

Galeries d'images

Wilmotte & Associés - GreenOffice1
Wilmotte & Associés - GreenOffice2
Wilmotte & Associés - GreenOffice3