Hôtel du Phare

Belle-Île-en-Mer France 2019
Wilmotte & Associés - Hôtel du Phare

Fiche technique

Adresse
Hôtel du Phare - Quai Guerveur, Belle-Île-en-
Mer 56360 SAUZON

Maîtrise d’ouvrage

M. et Mme Lorenzetti

Maîtrise d’oeuvre
Architecte : Wilmotte & Associés
Architecture intérieure des chambres : Kevin Welghe
Meubles et décoraton des chambres : Mme Lorenzetti

Maîtrise d’oeuvre d’execution

Marc Zerkaulen – Architecte D.E.T.A.

Bureaux d'études

BET Techniques / Economiste : R3-Ingénierie
Carreleur : La Plâtrerie Belliloise
Peinture : Laclide
Electricité et Plomberie : Tertio
Agencement : René Bidet
Suspensions R+1 : Carré
Chaises : Maison Drucker

Surfaces
Salle du RDC : 100 m² - 50 couverts
Salle du R+1 : 85 m² - 62 couverts
Terrasse RDC et R+1 : 43 m² + 58 m² - 40 + 50
couverts

Calendrier
Début des études : Fin Juin 2018
Début du Chantier de Gros
Oeuvre : Septembre 2018
Livraison du projet : 3 avril 2019

Description

Le site

Quai du Port Bihan, à l’extrémité des quais de Sauzon et à l’entrée du port de pêche et de plaisance, au Nord-Ouest de la ville de Sauzon face à la baie de Quiberon.

Contexte / Bâtiments existants
L’Hôtel du phare est un bâtiment en pierre construit en 1880, situé dans le périmètre immédiat d’un bâtiment classé, le
phare.
Bâti sur le modèle des constructions typiques de l’île, il est caractérisé par ses deux pignons pleins faiblement percés et
couronnés de souche de cheminée, par les murs blancs enduits à la chaux, ou encore par les lucarnes droites en toiture.
Aussi, il se distingue dans le paysage de Belle-Île-en-mer par sa toiture en tuiles losangées Huguenot de couleur rouge.
Sur la façade Est du bâtiment se trouve une large terrasse panoramique qui offre une vue sur l’avant-port de Sauzon.
Le bâtiment est engravé dans la roche, ce qui explique une différence altimétrique entre le quai du Port Bihan à L’Est et la
rue du Canon à l’Ouest.

Programme & Objectifs

Programme mixte :
- Au RDC, une salle de restaurant de 88 m² (65 couverts)
+ bar ET au R+1, une salle de restaurant de 88m² (80 couverts
en salle) avec une terrasse de 47 m² (42 couverts).
- Logements locatifs saisonniers au R+1 et R+2

Objectifs du projet

Le projet de réhabilitation et d’extension a permis de :
- Moderniser les installations du restaurant
- Créer une extension pour les cuisines du restaurant
- Ouvrir l’accès à l’établissement aux handicapés
- Transformer l’établissement hôtelier qui comprenait 14 chambres, en 7 logements locatifs saisonniers.

L’intervention

Le projet se caractérise par deux interventions principales :
- Réaménagement de la cour haute et la création d’une
extension
- Mise en valeur de la façade sur mer