Hôtel Novotel - Porte de Versailles

Paris France 2019
Wilmotte & Associés - Hôtel Novotel - Porte de Versailles

Fiche technique

Maître d’ouvrage
VIPARIS

Assistant à maîtrise d’ouvrage
Maîtrise d’ouvrage délégué : Unibail-Rodamco / Espace Expansion
Bureau de contrôle : SOCOTEC
AMO Environnement : Greenaffair
AMO programme : ATEN

Équipe de maîtrise d’oeuvre
Architecte : Wilmotte & Associés Architectes
BET Structure : Setec
BET Fluides : Barbanel
BET VRD : Progexial
BET Façade : VP & Green
Acousticien: JP Lamoureux
Ingénieur de sécurité : CSD - FACES
Economiste : AE75
Architecte d’intérieur : Saguez & Partners
Eclairagiste : Dynalighting
Eclairagiste Façade : Seulsoleil
Cuisiniste : Alma consulting

Profil énergétique
• Certification HQE - Passeport Excellent
• Certification BREEAM - Niveau Very Good
• Label Effinergie+

Surface
Hôtel : 11 031 m² SDP
Hauteur +31,17m (R+8)
Surface moyenne d’une chambre : 25,15 m²
Restaurant au RDC : 303,1 m²
Restaurant/bar en toiture-terrasse : 245,9 m²
+ 100 m² terrasse aménageable, avec vue sur paris
Commerces au RDC : 421,2 m²

Calendrier
Début du chantier : 21/08/2017
Commission de sécurité : 18/11/2019
Inauguration : 20/11/2019

Description

Programme
Construction d’un hôtel qui inclut :
- 246 chambres ;
- un restaurant ;
- un bar en toiture terrasse ;
- des commerces.

Le site
Le projet est développé sur l’Avenue de la Porte de la Plaine, dans le 15e arrondissement de Paris, à  la limite du grand parc du Parc des expositions de la Porte de Versailles, sur l’emprise de l’actuel pavillon 6.

Le projet architectural
La conception volumétrique de l’ensemble hôtelier reste simple : sur toute la longueur de la parcelle, un socle parallélépipédique en rez-de-chaussée, sur lequel deux volumes indépendants de 7 étages sont posés aux extrémités.


Surmonté par une toiture végétalisée inaccessible, le volume du rez-de-chaussée entre les 2 bâtiments accueille les espaces communs tels que les halls d’entrée, les restaurants et les commerces.

Le projet est surtout marqué par un grand volume de 3 étages (R+4 à R+6) en porte-à-faux de 3,6 m sur les côtés nord et sud de l’hôtel, visible depuis le boulevard des maréchaux. Marquant l’entrée, il est en lévitation au-dessus d’un hall d’entrée de triple-hauteur qui donne sur la nouvelle place publique.
Par ailleurs, le jeu de volume « horizontal » de l’hôtel sud se retrouve en « vertical » sur l’hôtel nord, donnant ainsi une autre lecture à sa façade. Cela permet de créer une variété d’articulation, surtout au RDC, évitant ainsi une répétition d’éléments sur la longueur du socle commun de presque 200 m.
De même, de grandes baies de plusieurs étages (RDC à R+3) et (R+4 à R+6) et de profondeurs variées donnent un mouvement à la façade.
Enfin, sur l’ensemble du projet, un changement de couleur et de direction de pose de brique souligne la composition volumétrique du projet.

La végétalisation
En liaison avec le bar au dernier étage, un jardin accessible au public est créé sur une surface importante de la toiture tandis qu’au nord projet sont créés une place publique ainsi qu’un jardin d’environ 100 m².