HÔTEL MAMA SHELTER - PORTE DE VERSAILLES (75)

Paris France 2019
Wilmotte & Associés - HÔTEL MAMA SHELTER - PORTE DE VERSAILLES (75)

Fiche technique

Maître d’ouvrage
VIPARIS

Assistant à maîtrise d’ouvrage
Maîtrise d’ouvrage délégué : Unibail-Rodamco / Espace Expansion
Bureau de contrôle : SOCOTEC
AMO Environnement : Greenaffair
AMO programme : ATEN

Équipe de maîtrise d’oeuvre
Architecte : Wilmotte & Associés Architectes
BET Structure : Setec
BET Fluides : Barbanel
BET VRD : Progexial
BET Façade : VP & Green
Acousticien: JP Lamoureux
Ingénieur de sécurité : CSD - FACE
Economiste : AE75
Architecte d’intérieur : Dion et Arles
Eclairagiste : Douetdesign
Eclairagiste Façade : Seulsoleil
Cuisiniste : ALMA consulting

Profil énergétique
• Certification HQE - Passeport Excellent
• Certification BREEAM - Niveau Very Good
• Label Effinergie+

Surface
Hôtel : 9 055 m² SDP
Hauteur : +30,89 m (R+9)
• 207 chambres
• Surface moyenne d’une chambre : 21,4 m²
• Restaurant au RDC : 443,2 m² + 198,3 m² de
terrasse aménageable = 260 couverts dont
80 en terrasse
• Restaurant/bar en toiture terrasse : 268,9 m²
+ 94,9 m² de terrasse aménageable, avec vue
sur paris
• Centre de réunion au RDC ET R+1 : 6 salles
totalisant 360 m² au RDC avec un accès par
l’hôtel ou par l’extérieur


Calendrier
Début du chantier : 21/08/2017
Commission de sécurité : 18/11/2019
Inauguration : 20/11/2019



 

Description

Le programme
Construction d’un  hôtel qui inclut :

- 200 chambres ;
- un restaurant ;
- un bar en toiture terrasse ;
- un centre de réunion.

Le site
Le projet est développé sur l’Avenue de la Porte de la Plaine, dans le 15e arrondissement de Paris, à  la limite du grand parc du Parc des expositions de la Porte de Versailles, sur l’emprise de l’actuel pavillon 6.

Description du projet

La volumétrie de l’Hôtel Mama Shelter se définie par 4 entités :
• Un socle vitré qui crée la continuité sur l’avenue de la portede la Plaine, avec l’hôtel Novotel et les commerces,
• Le corps du bâtiment, constitué de saillies horizontales parées de briques,
• Le niveau R+8 vitré sur de grandes chambres,
• La toiture en partie accessible composée de portes-à-faux. Elle constitue un repère visuel fort de manière à signaler le projet tout en profitant des panoramas offerts par la situation.

Le volume compact permet de dégager des zones protégées au vent et s’ouvre sur une terrasse accessible bordée par des panneaux acoustiques vitrés qui limitent les nuisances sonores pour les riverains et permettent aux usagers de jouir des vues vers Paris et la banlieue proche. Les parties non accessibles sont végétalisées pour amplifier la trame végétale déjà présente sur l’avenue de la Porte de la Plaine et sur le Parc des Expositions.

La végétalisation
En liaison avec le bar situé au dernier étage, un jardin accessible au public est créé sur une surface importante de la toiture. La toiture du centre de réunion au RDC est, elle aussi, végétalisée et un jardin d’environ 250 m² est créé au sud du projet.