Site Safran Toulouse

Toulouse-Blagnac France 2016
Wilmotte & Associés - Site Safran Toulouse

Fiche technique

Maître d’ouvrage
Altarea - Cogedim Midi-Pyrénées

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte : Wilmotte & Associés
Paysage : Neveux & Rouyer
BET TCE : Grontmij
Bureau de contrôle : Bureau Veritas
AMO HQE : Artelia Bâtiment & Industrie

Surface SDP
25 000 m²

Calendrier
Concours : juillet 2013
Dépôt du permis de construire : octobre 2013
Début des travaux : mai 2014
Livraison : janvier 2016

 

Récompense
Pyramides d’Argent Midi-Pyrénées 2015, Prix d’Immobilier d’Entreprise

Description

Programme
Construction de bureaux à très hautes performances énergétiques pour le groupe SAFRAN, leader mondial des équipements aéronautiques et spatiaux.

Présentation du projet
Le projet SAFRAN-TOULOUSE repose sur une idée forte à la fois issue des contraintes programmatiques et des recommandations urbaines afin de tendre vers un projet dont l’organisation fonctionnelle et l’efficience organisationnelle se rapprochent du modèle distributif utilisé pour les aéroports : le HUB.

Le HUB est une zone d'interface privilégiée par sa position spatiale et ses infrastructures de communication, qui articule et organise trois grandes entités programmatiques : un socle de services partagés, un parking silo et des plateaux lumineux et flexibles de bureaux. Le projet pose doucement trois lignes blanches tendues et effilées sur une plaque unitaire habillée d’un ruban de verre et perforée de jardins pour venir s’arrimer à un parking silo optimisé, un prisme énigmatique fait d’une membrane textile d’un bleu azur profond.

Les façades sont de trois natures différentes qui s’articulent et se répondent pour former un ensemble dessiné et cohérent. Elles donnent à ce campus un caractère maîtrisé et intemporel, un véritable lieu qui s’affirme sans ostentation par la rigueur épurée de ses lignes génératrices. Le ruban vitré du socle de service, les prismes blancs des façades de bureaux et le filtre azur du parking silo.

Le parti pris paysager passe par un jeu de trame pixélisée de la végétation où la perception du jardin évolue à chaque niveau. Le traitement graphique de la palette végétale donne une fragmentation picturale et chromatique oscillant dans les teintes de gris et de vert. Les textures et les teintes des feuillages forment des masses végétales qui ondulent et s’imbriquent entre elles pour créer une ambiance de sous-bois.  

Le projet organise et affirme les trois entités fonctionnelles comme trois volumes architecturaux distincts, qui se combinent et se juxtaposent dans un jeu de proportions et  de matériaux pour développer un ensemble cohérent dont la simplicité, la justesse et l’harmonie révèle l’excellence du savoir-faire du groupe SAFRAN.

Galeries d'images

Wilmotte & Associés - SAFRAN-Vue Cours Pinot_01_131029.jpg
Wilmotte & Associés - Chantier safran 1
Wilmotte & Associés - Safran Toulouse Fini_1
Wilmotte & Associés - Safran Toulouse Fini_2
Wilmotte & Associés - Wilmotte - SAFRAN - Vue Sortie Voie Lact
Wilmotte & Associés - Chantier Safran 2
Wilmotte & Associés - Safran Toulouse Fini_3
Wilmotte & Associés - Safran Toulouse Fini_4
Wilmotte & Associés - Safran Toulouse Fini_5
Wilmotte & Associés - Safran Toulouse Fini_6
Wilmotte & Associés - Safran Toulouse Fini_7
Wilmotte & Associés - Safran Toulouse Fini_8

Films

Site Safran Toulouse - vidéo du projet

Site Safran Toulouse ©Serge Ferrari