Hippodrome de Longchamp

Paris France 2012
Wilmotte & Associés - Hippodrome de Longchamp

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : France Galop

Architecte : Wilmotte & Associés SA
BET Sructure, curage et désamiantage : Bollinger+Grohmann
BET Fluides : GEC Ingénierie
Consultant hippique : Jean De Chevigny
BET Acoustique : Xu acoustique
Scénographie : Scène
Paysagiste : Neveux-Rouyer
Coordination SSI : CSD Faces
Economiste de la construction : GVI Concepteur
Lumière : Bideau Ciel
BER Développement Durable : 2DKS
VRD : Omnium Général Ingénierie


Surface du projet : 31 300 m² shon

Concours finaliste : 2ème prix

Description

Programme
Modernisation de l’hippodrome de Longchamp

Présentation du projet
L’hippodrome de Longchamp bénéficie d’un emplacement exceptionnel, entre le Bois de Boulogne et la Seine.
L’idée du projet est de créer un hippodrome de référence inséré dans un des plus beaux parcs publics du monde. Un nouvel espace public, à l’image de ceux créés au bord de la Seine tout au long de l’histoire : le parc de Bercy, le Jardin des Plantes, le Jardin des Tuileries ou encore le Champ de Mars.
Ouvert sur l’extérieur, ce parc se prolonge jusqu’au fleuve. L’agencement du projet articule trois territoires correspondant chacun à des fonctionnalités propres. Ils sont organisés du Nord au Sud suivant les flux de circulation qu’ils génèrent. Le territoire du Nouveau Longchamp est caractérisé par l’ampleur d’un espace public dédié à un spectacle exceptionnel. Le rond de présentation, arène douce et végétalisée, est l’adresse de l’hippodrome. En fond de composition, le bâtiment des tribunes s’impose d’une manière aérienne et transparente. Ensemble, ils forment un véritable théâtre de plein air. Le territoire des écuries et de l’organisation de l’hippodrome bénéficient d’une extension intégrant et valorisant le patrimoine actuel du site. Dans ce territoire, certains pourront se souvenir de l’histoire de Longchamp. La « tribune du pavillon » et le « Totalisateur » sont deux constructions inscrites à l’inventaire supplémentaire des Monuments Historiques. Ces deux bâtiments réhabilités retrouvent une meilleure fonctionnalité. Les transparences créées contribuent à leur mise en valeur. Le dispositif de l’événementiel se caractérise par deux volumes rectangulaires qui se « chevauchent ». Posé l’un sur l’autre, ils marquent l’évidence de l’entrée de Bagatelle. Le site proposé pour le Nouveau Longchamp devient pour le Grand Paris une véritable destination sportive, de loisirs, de divertissements et de communication. Résolument contemporain, par sa présence architecturale et paysagère, cet hippodrome restera dans la mémoire des visiteurs. Le plaisir et les émotions qu’ils éprouveront les inciteront à revenir. L’objectif de ce projet est de contribuer à faire vivre cet hippodrome toute l’année.

Galeries d'images

Wilmotte & Associés - plan masse 2000.JPG
Wilmotte & Associés - Vue depuis seine ciel.JPG
Wilmotte & Associés - Vue tribune depuis rond.JPG
Wilmotte & Associés - Vue tribune depuis terrasse_recadree.JPG