Siège social EPADESA

Nanterre France 2012
Wilmotte & Associés - Siège social EPADESA

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage:
Meunier Immobilier d’entreprise, groupe BNP Paribas

Architecte : Wilmotte & Associés SA
BET Fluides : Gesys Ingénierie
BET Structure : Khephren Ingénierie
Économiste : George Ventre Ingénierie Conseil
HQE : RFR éléments

 

Surface du projet : 15 000 m2

 

Programme
Construction de bureaux sur la Place de la Croisée à Nanterre, qui accueilleront, en partie, le siège de l’EPADESA.
Il s’agit d’un projet BBC. 

 

Prix reçu : 2012 Pyramides d’argent Ile-de-France "'prix de l’immobilier d’entreprise BBC TPHE EnR2005"

Description

La Ville de Nanterre a développé un projet urbain qui s’applique à réparer une vaste friche complexe devant le Centre Administratif Départemental.
La priorité de la Ville et de l’EPADESA pour l’aménagement de la ZAC Seine-Arche a été de fixer une maille urbaine tissée par des espaces publics, des rues, des terrasses, des jardins et des plantations. Le projet urbain « Terrasses de Nanterre » présente 17 parterres de même nature aménagés en séquences régulières qui deviendront des lieux de promenade depuis le socle de l’Arche de la Défense et qui descendent jusqu’à la Seine.
L’Îlot de la Croisée trouve une place particulière dans ce projet urbain. Il se trouve dans l’enclave Nord de la Place de la Croisée qui annonce la rupture des directions du tracé des terrasses et apporte une réponse au trafic entre deux voies d’intérêt régional. Il développe environ 15 000 m² SHON de bureaux sur sept étages, avec un restaurant d’entreprise au rez-de-chaussée et deux niveaux de parc de stationnement en infrastructure. La géométrie complexe du terrain, ainsi que la différence des altimétries dans ces limites ont conduit à dessiner un bâtiment compact en exploitant au maximum la capacité du terrain et en respectant les projets avoisinants. Le volume du bâtiment présente la forme inédite d’un monolithe métallique séparé de son socle par une bande transparente courant sur toute la surface du rez-de-chaussée. Le socle entoure partiellement les deux niveaux d’infrastructure et il vient s’encastrer dans le terrain naturel selon les différentes altimétries. Le projet s’insère dans une démarche de haute qualité environnementale du niveau THPE EnR2005 et BBC. L’étude des façades a été particulièrement importante. Elles constituent un lien avec l’extérieur. Elles jouent un rôle primordial dans la problématique environnementale du projet. Elles font rentrer la lumière naturelle au maximum dans les lieux, sans pour autant cacher les rayons du soleil aux bâtiments voisins.

Galeries d'images

Wilmotte & Associés - VIA VERDE 083
Wilmotte & Associés - VIA VERDE 023
Wilmotte & Associés - VIA VERDE 090
Wilmotte & Associés - VIA VERDE 055.JPG
Wilmotte & Associés - VIA VERDE 60.JPG
Wilmotte & Associés - VIA VERDE 084.JPG
Wilmotte & Associés - VIA VERDE 089.JPG