Fiche technique

Maître d’ouvrage
Maître Desamais, commissaire-priseur (hôtel des ventes)
Douze médecins libéraux du Vaucluse (salles de conférences)

Équipe de maîtrise d’oeuvre
Wilmotte & Associés SA, architecte
Claude Thomas, directeur de chantier
M. Ronserray, ACMH

Surface
1730 m²

Dates de réalisation
projet livré en février 1989

Programme
Restructuration et aménagement d'un batiment du 16ème siècle en salle des ventes et bureaux.
La restauration du Grenier à Sel a reçu le Prix « Europa Nostra » 1989 pour la meilleure opération européenne de restauration du
patrimoine.

Description

Cet ancien grenier à sel du XVIe siècle, classé monument historique en totalité, se situe à l’est du Palais des Papes, le long des remparts de la ville et derrière la porte de la Ligne. Le bâtiment, dont l’origine remonte à 1363, a été plusieurs fois démoli et reconstruit, le dernier remaniement étant signé de Jean-Ange Brun. Il comporte une façade principales avec de hautes fenêtres à linteaux d’époque Louis XV ainsi qu’un grand porche en plein centre.

L’initiative du projet de restauration est due à la société Art et Finance, qui mobilise l’épargne privée pour l’investir dans le patrimoine et les oeuvres d’art. L’aménagement du Grenier à sel, confié à l’agence Wilmotte & Associés, a été conçu pour y installer l’hôtel des ventes du département ainsi que les salles de conférences dites de la Ligne.

L’accès du bâtiment a retrouvé son niveau d’origine au pied de la façade principale; le décaissé ainsi créé est bordé de grandes marches de pierre, et un «pont-levis» en béton et métal rejoint les pavés de l’entrée.

L’ensemble aménagé se développe sur deux niveaux principaux avec des niveaux intermédiaires partiels, qui s’articulent autour d’un mur de refend central dont l’arête frontale forme une proue. La charpente a été conservée avec sa poutraison de bois apparente. Des cloisons de verre, totalement ou partiellement transparentes, laissent passer la lumière à travers la charpente d’origine en bois sablé et blanchi. Le hall d’entrée dont le sol pavé et les murs de pierre ont été rendus à leur état
initial, est traversé en hauteur par une passerelle métallique reliant les différents bureaux du commissaire-priseur.

De grandes verrières ouvertes sur le ciel percent la toiture; elles préservent le pigeonnier et permettent à la lumière de pénétrer dans le bâtiment. Les salles des ventes situées au rez-de-chaussée sont séparées de l’entrée par deux voiles de verre sur une structure métallique percée de portes d’accès pivotantes. Deux escaliers latéraux mènent aux bureaux du commissaire-priseur et à deux mezzanines donnant sur les salles des ventes.

On accède au salon surélevé par un spacieux escalier de métal jeté au-dessus du vide de l’entrée de la salle des ventes. Des stores de toile noire et de grands vélums viennent briser la lumière du ciel méridional.
Mobilier et accessoires sont signés Wilmotte.

Galeries d'images

Wilmotte & Associés - Avignon 1
Wilmotte & Associés - Avignon 2
Wilmotte & Associés - Avignon 3
Wilmotte & Associés - Avignon 4
Wilmotte & Associés - Avignon 5