Parc d'activités Sophipolis

Vallauris France 2014
Wilmotte & Associés - Parc d'activités Sophipolis

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : PROGEREAL
Architecte : Wilmotte & Associés SA
Surface : 16 200 m²

Description

Programme
Conception d’un hôtel de 50 chambres et 30 suites, d’un bâtiment de bureaux et de 5 bâtiments d’activités (showrooms, bureaux,…)

Description
Le site choisi pour l’implantation du futur parc d’activités SOPHIPOLIS se trouve au cœur de la zone commerciale Saint Bernard à l’entrée de la ville de Vallauris. Son statut de dernière parcelle libre de construction lui confère un rôle majeur pour le développement de ce quartier. L’intérêt topographique et végétal de ce terrain en amphithéâtre de verdure nous a conduits à définir plusieurs principes de conception.
Le premier consiste à mettre en valeur la présence végétale du site. Ainsi le projet propose d’implanter les différents bâtiments sous forme de paliers successifs permettant de respecter la pente moyenne du terrain tout en maintenant les franges végétales à l’état naturel aux abords des voiries. Par souci d’intégration optimale des bâtiments, les espaces entre les constructions sont modelés sous forme de restanques plantées créant une alternance minérale et végétale et suivant au plus prés le profil du terrain naturel. Cette démarche environnementale est également perceptible au sein même des constructions, puisque tous les bâtiments sont constitués d’une structure et d’un parement bois identiques et, pour certains, de toitures végétalisées qui participent à l’intégration du projet au sein d’un site à forte présence végétale.
Le deuxième objectif est de redonner une identité forte à l’ensemble du projet afin de revaloriser le quartier Saint Bernard. Cette revalorisation se fonde à la fois sur la présence d’un programme mixte de qualité (bureaux, hôtel et surfaces commerciales) et sur une composition architecturale rationnelle et volontairement orientée vers les accès principaux du site. En réponse à ces exigences, l’ensemble des bâtiments s’articule le long d’un cheminement piéton axé en direction du rond-point situé sur le chemin Saint Bernard. Cet axe de composition constitue une véritable colonne vertébrale ponctuée d’espaces publics (place végétalisée, restanques plantées…) et libérée de toute présence automobile. Il constitue la porte d’entrée du site et permet d’en affirmer l’attractivité commerciale depuis le chemin Saint Bernard. La séparation des flux automobiles et piétonniers garantit une meilleure lisibilité et fonctionnalité à l’ensemble du projet. Les visiteurs peuvent circuler d’un bâtiment à l’autre tout en progressant vers le sommet du terrain d’où ils découvriront les espaces naturels préservés autour de l’hôtel. Au travers de ces deux objectifs principaux, le parti architectural de ce projet est donc de créer un parc d’activités fonctionnel qui redonne une identité et assure le développement économique des abords du chemin Saint-Bernard tout en respectant l’environnement végétal du site.

Galeries d'images